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Paraíba terá Semana Estadual de Conscientização sobre Alergia Alimentar todo mês de maio



As doenças alérgicas afetam, atualmente, mais de 20% da população brasileira, sendo causas importantes de doença crônica no mundo. Dentre as doenças alérgicas destaca-se a Alergia Alimentar, que é definida como reações adversas aos alimentos que envolvem mecanismos imunológicos. Mesmo uma pequena quantidade do alimento que causa alergia pode desencadear sinais e sintomas, que costumam variar de gravidade de pessoas para pessoa e, em alguns casos, pode causar sintomas graves ou até mesmo uma reação com risco de vida, conhecida como anafilaxia. E foi, justamente, para chamar atenção desta questão que a Assembleia Legislativa aprovou o Projeto de Lei 3.588/22, do deputado Jeová Campos (PT), que sugeria a criação da Semana Estadual de Conscientização sobre Alergia Alimentar. E na edição do último dia 19, do Diário Oficial do Estado, foi publicada a Lei 12.453 que institui oficialmente a Semana alusiva ao tema.

“Eu estou muito feliz de que nossa iniciativa se transformou em Lei, principalmente, porque se sabe que o melhor tratamento da alergia a alimentos é a prevenção, já que o mais importante é identificar os alimentos que causam alergia e evitá-los. Com mais debates e discussões sobre o tema, vamos ter mais condições de ajudar as pessoas a entender melhor essa questão e, consequentemente, ajudar na prevenção”, afirma o deputado Jeová Campos.

De acordo com a Lei, a Semana Estadual de Conscientização sobre a Alergia Alimentar será realizada, anualmente, na terceira semana do mês de maio. A proposta é que durante essa Semana sejam realizados seminários, ciclos de debates, palestras e eventos relativos ao tema visando à identificação da alergia alimentar, sua prevenção e o tratamento médico adequado, além de ações educativas.

A Associação Brasileira de Alergia e Imunologia – ASBAI atesta que 80% de todas as alergias ocorrem por causa de oito produtos: leite, ovo, soja, trigo, amendoim, castanha, peixes e crustáceos. Ainda é importante enfatizar que entre 50% a 70% dos pacientes com alergia alimentar possuem histórico familiar de alergias, sendo que 50% das crianças com asma apresentam quadro de alergia alimentar e 38% das crianças com dermatite atópica.




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